手机版
国内外工美大师岛城亮精品
2018-06-26 14:43 来源:青岛全搜索电子报

 

6月29日至7月2日,由青岛市人民政府和中国工艺美术协会共同主办的亚太手工艺文化周将在青岛隆重举行。昨日,文化周新闻发布会在青岛大庄家举办,中国工艺美术协会副会长王志杰介绍,文化周期间将举办亚太手工艺文化周精品博览会怒海劫运 ”亚太手工艺文化周国际手工艺高峰论坛少女日记 ”亚太手工艺理事长会议等国际手工艺文化交流活动。作为上海合作组织青岛峰会之后,在青岛开展的系列重要国际文化交流活动之一,亚太手工艺文化周旨在扩大中外传统手工艺文化传承交流的深度和广度咖喱辣妹 ,借助青岛作为东亚文化之都高卢勇士之十二个任务 ”世界电影之都的影响力日瓦戈医生 ,推动中国传统文化“走出去熔毁危机 ”杀手阿一 ,催生中国工艺美术与世界手工艺行业间的合作发展新机遇。 


精品博览会展中外佳作 


亚太手工艺文化周“重头戏少林杀手:血钱 ”——精品博览会将在29日9时30分在青岛国际会展中心开幕。青岛市工艺美术协会会长满善良介绍,博览会总展出面积1.1万平方米,设十二大展区。其中世界杰出手工艺徽章认证获奖作品展区、中国工艺美术大师作品展区将展示海内外杰出作品。13位国内外手工艺人获得杰出手工艺品徽章认证的29件作品将在博览会惊艳亮相,这些作品囊括了陶瓷、天然纤维、纺织品、金属制品等不同材质,风格独特且兼具艺术和实用性。展览期间工匠们还将进行现场技艺表演。此外,国际艺术品展区将展出印度、斯里兰卡、巴基斯坦、印度尼西亚、马来西亚等亚太地区各国手工艺大师作品。世界手工艺理事会手工艺城市展区则展示“世界手工艺特色城市孤女 ”具有代表性的手工艺精品。 


中国工艺美术大师作品展区将首次全面系统地展示四十年来中国工艺美术大师的优秀作品,本次展览征集了近百位中国工艺美术大师的作品,展品涉及陶瓷、织绣、雕刻、印染、金属工艺等品类,参展作品近200件(套)。 


全面展示青岛文化特色 


“齐风鲁韵”青岛非遗精品展区,由青岛市文化馆、青岛市非物质文化遗产保护中心精心组织了胶州剪纸、核雕等16个传统美术、传统手工技艺类项目,极具青岛文化特色,代表了青岛传统手工艺的最高水平,其中胶州剪纸、核雕、砑花葫芦、衍纸等项目参加了上合峰会期间的“齐风鲁韵”山东非遗精品展,接待了各国来宾和媒体记者,本次展览中,这些项目将面向市民,提供展览、体验、展销一体化的平台。青岛市工艺美术协会展区,汇集7名省工艺美术大师、23名市工艺美术大师和46名会员携200余件作品。 


驻青高校青岛理工大学艺术与设计学院、青岛科技大学艺术学院、青岛大学艺术学院,也将在博览会展示手工艺教学成果。此外,博览会单独搭建了版权成果展区,主要展示近几年来艺术品版权转化的作品,并进行现场版权免费登记和版权贸易签约活动。 


大师齐聚国际手工艺高峰论坛 


6月29日14时,国际手工艺高峰论坛将在青岛国际会展中心5301会议室举办,本次论坛邀请到世界手工艺理事会主席和亚太地区分会的主席以及国内外手工艺大师。与会嘉宾将就“通过创新实现手工艺可持续发展”和“世界手工艺城市网络区域间合作”展开对话与讨论。论坛期间还将发表《青岛宣言》。 《青岛宣言》将成为青岛建立国际文化中心的重要文件之一。 

世界手工艺理事会亚太地区理事长工作会议则将在6月30日至7月2日在鲁商凯悦举办。会议将讨论2018年亚太地区世界手工艺理事会杰出手工艺徽章认证项目,介绍世界手工艺理事会亚太地区全体大会筹备情况,并就世界手工艺理事会与青岛市加强国际文化中心合作项目进一步沟通和讨论。