文化惠民消费季 > 活动公告
本周青岛活动 | 阮义忠:镜头背后的故事
来源: 2018-06-27 15:33


从绘画,到写作,再到摄影。阮义忠先生一路走来都有音乐和咖啡滋润。对他来说,品味咖啡和聆听黑胶并非专研的学问,而是包含人生况味的生活美学元素。《听闻:咖啡岁月 &黑胶年代》是由此生发出来的文字与照片今晚打丧尸 ,是生活的回味性福来了 ,也是过往的回响。

听,快门之外的声音;

闻,银盐之外的味道。

6月22日,星期五,青岛方所书店,阮义忠先生将携新书《听闻:咖啡岁月 &黑胶年代》,与读者分享摄影与生活的感悟,讲述镜头背后的故事。

活动同期,包含阮义忠先生15幅重要作品的摄影微展,也将在书店开幕。


嘉宾:阮义忠(知名摄影家)

时间:2018年6月22日(周五)19:30-21:30

地点:方所书店(青岛店)

青岛市市南区山东路6号甲

华润万象城B168号ChelseaLately ”LG168号

>>>本活动无需报名,提前入场即可<<<



【参与规则】

1.无需报名,方所积分会员及以上等级可参与。入场时请出示“方所会员服务号团圆两家亲 ”会员条码页面。

2.方所阅读者会员及以上等級更可预留座位,名额有限,于活动开始前3小时截止报名,报名电话:0532-55667080转901。

3.预留座位保留至活动开始前10分钟,逾期不候,现场座位安排请配合工作人员指引。

【新书推荐】

《听闻:咖啡岁月 &黑胶年代》

阮义忠著

人文摄影大家原来也是“资深生活家闪亮的爸爸 ”,《听闻:咖啡岁月 &黑胶年代》是著名摄影家阮义忠的全新摄影与文化散文集。

闻银盐之外的味道。在“咖啡岁月”中,作者从他在“小镇青年死亡笔记:点亮新世界 ”时代养成的喝咖啡习惯说起,回顾在台湾各地咖啡馆所亲历的往事,记录自己遍访欧洲时所遇见的风格迥异的咖啡文化。冲泡咖啡Coulrophobia ”鉴赏咖啡的经验穿插其中,妙趣横生,却又不乏深刻。

听快门之外的声音。在“黑胶年代”中,作者回忆了自己在“进入古典音乐的世界”之后,如何从一位门外汉,变成一位业余的聆听者,又逐渐成长为资深乐迷,收藏的黑胶唱片算下来有一万多张。回荡在字里行间的,还有作者对故人与故事的回望,令人动容。

《听闻》一书两看,正手咖啡,配有知名插画师阿涩创作的精美插图;反手黑胶,展现作者关于台湾风土和私藏黑胶的照片。本书封面甄选海军蓝漆涂布,文字烫金,简约淡雅。得一张唱片,递一杯咖啡,“听闻”一个人跟一个时代的故事。